Oggi vediamo come preparare le pappardelle ai funghi.
Ingredienti per 4 persone
350 gr. di pappardelle all’uovo
250 gr. di funghi freschi (porcini, finferli, ovuli…quel che passa il bosco!)
Prezzemolo
Aglio
Olio
Grana a scaglie (facoltativo)
Preparazione
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per le pappardelle.
Mondate e tritate il prezzemolo e tenetelo da parte
Pulite i funghi, preferendo quelli freschi a quelli conservati, tagliando la parte finale se eccessivamente terrosa e strofinando leggermente il resto del fungo con un panno di cotone umido (i funghi freschi non vanno mai immersi o sciacquati in acqua, perderebbero sapore e consistenza). Affettate grossolanamente il cappello dei funghi e sottilmente il gambo.
Quando l’acqua inizia a bollire salatela, appena riprende bollore calate la pasta.
In una padella ampia e bassa mettiamo l’olio con uno spicchio d’aglio e accendiamo a fuoco medio, appena l’aglio si sarà colorato eliminiamolo e aggiungiamo i funghi. Abbassiamo la fiamma, saliamo leggermente e lasciamo cuocere per 5/8 minuti (a seconda del tipo di fungo), se vi sembra asciughino troppo aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Aggiungete il prezzemolo, le pappardelle leggermente al dente e non troppo scolate, e saltate in padella 1 minuto per amalgamare.
A piacere aggiungete qualche scaglietta di Grana padano ben stagionato e una macinata di pepe prima di servire.