Le madeleine sono dei dolcetti tipici francesi simili ai plumcake ma con il sapore di burro e limone (parliamo delle vere madeleine) più intenso. Non so che in che secolo sono state inventate, ammetto la mia ignoranza, non so manco da chi, ma gli stringerei le mani volentieri e gli darei una pacca sulla spalla dicendogli: ah bello/a grazie per averci dato la base per farle in tutti i modi possibili e immaginabili! Le ho fatte in tanti modi, dolci e salate, adoro la loro forma doppia faccia, da una parte cicciotte da una tutte belle “pettinate” grazie agli stampi che le danno questa forma deliziosa! Chissà se quest’uomo o donna, inventore di queste delizie mi darebbe, anzi, CI darebbe (mica so la sola a farli in 3mila modi diversi) una pacca sulla spalla per complimentarsi o al contrario, una mattarellata tra capo e collo per vendicarsi di tutte le modifiche sulla sua stupenda ricetta!Non parliamo della torta di mele, sempre dolce ma in mille varianti. chissà cosa direbbe la persona che per prima infornò questa delizia. Ahimè, non lo sapremo mai! Con questo magone (machecefregaaaaaaaaaa ma che c’emportaaaaa) ci rassegniamo alle nostre varianti sul tema… et voilà! La ricetta eccola qua! 😛
Buon proseguimento (non chiamate la neuro…. Ci vado da sola J )
Ingredienti
160 g di farina
1 bustina di lievito per torte salate
1 uovo
150 ml di latte
100 g di robiola
100 g di pancetta (io Furlotti)
50 g di noci
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe
Procedimento:
In una padella fate rosolare la pancetta senza aggiunta di grassi.
In una ciotola mescolate l’uovo con il sale e il pepe, aggiungete il latte e la robiola e amalgamate tutto. Unite la farina e il lievito setacciati, mescolate ancora e per ultimo unite la pancetta e le noci spezzettate grossolanamente. Versate il composto negli stampi per madeleine e infornate nel forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti. Lasciare raffreddare e servite.
NOTE: non mescolate troppo l’impasto, basta girare rapidamente con un mestolino di legno o un cucchiaio!
Potete servire le madeleine con salumi o/e formaggi stagionati, sarà un bel contrasto di sapori.