Oggi vediamo come preparare i pansotti alla salsa di noci.
Ingredienti
Per circa 750 gr. di Pansotti
Per la pasta
400 g di farina
125 ml di acqua
1 cucchiaio di vino bianco secco
sale
Per il ripieno
800 gr di borragine( o erbette)
200 gr di ricotta vaccina
2 uova
mezzo spicchio d’aglio
formaggio grattugiato qb
Per la salsa di noci
250 gr. di noci
100 ml di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
30 gr. di pinoli
40 gr. di Parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
1 rametto di maggiorana
40 gr. di mollica di pane raffermo
sale e pepe qb
Preparazione
Per la salsa di noci: sbollentate i gherigli per 5 minuti, in modo che risulti poi più facile spellarli. Dopo averli scolati, lasciati intiepidire e privati della pelle, metteteli in un frullatore, unite i pinoli, l’aglio, il Parmigiano e l’olio.
Nel frattempo mettete la mollica a mollo nel latte dentro una ciotola, quando sarà ben morbida, scolatela tenendo da parte il latte.
Aggiungete quindi il pane ammollato e scolato e la maggiorana agli altri ingredienti nel frullatore, azionatelo ed aggiungete un po’ del latte che avevate tenuto da parte (quanto ne basta per ottenere una crema densa). Aggiustate di sale e pepe.
Preparate la pasta con la farina, mezzo bicchiere d’acqua, il vino e il sale, lasciatela riposare mezz’ora. Lessate la borragine, tritatela con il mezzo spicchio d’aglio e mescolatela con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato quanto basta per dare consistenza al composto. Stendete la pasta a sfoglia, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti. Ritagliate la pasta a quadrati di 5 cm per lato, piegate a triangolo e aiutandovi con un dito piegate i lembi per formare dei tortelloni.
Lessate i pansotti in abbondante acqua salata, scolateli. Conditeli con la salsa alle noci e abbondante formaggio grattugiato.