Le empanades sono una ricetta tipica della trazione latina, si tratta di fagottini modellati a forma di mezzaluna, che possono poi venir fritti o cotti al forno e ben si prestano a farciture sia dolci che salate, anche se la ricetta tipica le vuole farcite con carne o formaggio. Vediamo insieme allora come fare le empanadas:
quella proposta è proprio quella delle empanadas al formaggio, tra le più famose quindi, le quali si preparano facilmente. Vi serviranno in particolare
3 tazze di farina
Mezza tazza di zucchero
1 pizzico di sale
60gr di burro
2 uova
3 cucchiai di acqua fredda
Dopo avere preparato tutti gli ingredienti, cominciate pure a preparare le vostre empanadas versando la farina, lo zucchero e il sale in un robot da cucina e mescolare bene azionandolo, poi aggiungere il burro burro a tocchetti e mescolare bene.
Aggiungere le uova e l’ acqua a seguire e continuare a mescolare fino a quando otterremo un impasto friabile.
Togliere la pasta dal robot e impastare delicatamente a mano, appallottolate e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Stendere poi la pasta su una superficie infarinata e ricavatene una sfoglia e con l’ aiuto di un coppa-pasta rotondo, andate a ricavare tanti cerchi delle dimensioni che preferite.
A questo punto potete decidere se utilizzarle direttamente oppure congelarle per un utilizzo futuro. Se intendete utilizzarle al momento, passate pure a farcirle nella maniera che desiderate e piegatele a mezzaluna sigillando i bordi, schiacciando la pasta con le dita. Se l’ impasto dovesse risultare troppo asciutto al punto da non aderire facilmente, potrete inumidirlo con un pò d’ acqua o di albume d’ uovo. Prima della cottura, lasciate rassodare in frigo le empanadas per almeno 30 minuti.
A questo punto cuocere le empanadas in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Il tempo esatto varia a seconda del forno e la dimensione delle empanadas in questione, ad ogni modo, potrete ritenerle pronte quando risulteranno belle dorate.