La brioche rustica è un golosissimo antipasto che possiamo offrire a fette ai nostri ospiti, magari in occasione di una cenetta a buffet che avete organizzato, un party, con vari rustici, dolci ecc.. o anche per uno spuntino goloso o una cena informale in famiglia, magari, guardando la partita o il vostro programma preferito. L’ impasto è simile a quello della brioche dolce, ma in questo caso è salato, soffice come una nuvola ed arricchito con golosi salumi e formaggi. Se non vedete l’ ora di assaggiarlo allora, scopriamo insieme come fare la brioche rustica:
per preparare questa brioche, per prima cosa dovremo procurarci tutti gli ingredienti, vale a dire :
due patate piccole
500 g di farina
3 uova intere
Un cubetto di lievito di birra
1 bicchiere colmo di latte tiepido
150 g di margarina
100 g di salame tritato
100 g di scamorza affumicata tritata
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, cominciate pure a preparare la vostra ricetta, sciogliendo nel latte tiepido il lievito, aggiungere poi le uova e cominciate ad amalgamare. In seguito uniamo la farina al composto poco alla volta, quindi la margarina e lavoriamo in tutto. Lessate le patate, poi passatele nello schiacciapatate ed unite la purea al composto, quindi aggiungete anche sale pepe. Lavorate il composto ancora per dieci minuti, fino all’ ottenimento di un panetto appiccicoso ed omogeneo. Lasciate riposare per mezz’ora il composto e poi aggiungete il salame e la scamorza spezzettati. Riponi nello stampo a ciambella imburrato ed infarinato, il composto e lascia lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore). Una volta lievitata, cuocete la vostra brioche rustica in forno caldo, a 180 per 40 minuti circa, in modalità “forno statico”. Appena pronta, sfornate la brioche, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite pure.