L’insalata di cetrioli in agrodolce è un contorno fresco e dal gusto insolito.
La ricetta, per elaborarlo, prevede innanzitutto di mondare dei cetrioli e di tagliarli a metà.
A questo punto gli ortaggi vanno ridotti in fettine sottili.
Quindi le sezioni ottenute sono poste in un contenitore, dove vengono condite con dell’aceto di vino bianco, dello zucchero, un mazzetto di prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero e qualche pizzico di sale.
Infine la preparazione realizzata è fatta riposare in frigorifero, per alcune ore.
L’insalata di cetrioli in agrodolce va servita fredda e, come accennato, è indicata ad essere proposta come contorno.
In particolare si rivela ideale ad accompagnare tutte le pietanze a base di carne, che sono state cucinate al vapore, o alla griglia.
Ingredienti per 4 persone:
2 cetrioli di taglia grande (circa 575 g)
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaio raso di zucchero
1 mazzetto di prezzemolo
Pepe nero
Sale
Preparazione
Lavate i cetrioli.
Quindi privateli delle due estremità, sbucciateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Terminate tali operazioni, riducete gli ortaggi in fettine, che abbiano uno spessore di 3-4 mm, e , man mano che procedete, fate ricadere queste ultime in un’insalatiera.
Quando avrete finito, mondate il prezzemolo.
Quindi sciacquatelo sotto l’acqua corrente, tritatelo e aggiungetelo ai cetrioli.
A questo punto ponete nell’insalatiera anche l’aceto, lo zucchero, una spolverata di pepe nero e due generosi pizzichi di sale.
Mischiate le varie parti, che compongono la pietanza, in modo da amalgamarle.
Infine chiudete il recipiente con un pezzo di pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero, per almeno 3 ore.
Voilà, l’insalata di cetrioli in agrodolce è pronta! Provate a cucinarla anche voi: seguite con precisione le indicazioni, che vi ho fornito, ma non dimenticate di aggiungere un pizzico di passione!
Servizio e consumo
Come è stato spiegato prima, l’insalata di cetrioli in agrodolce va servita fredda ed è indicata ad essere proposta come contorno.
In particolare si rivela ideale ad accompagnare tutte le pietanze a base di carne, che sono state cucinate al vapore, o alla griglia.
In ogni caso, al momento di servirla, mischiatela delicatamente dal basso verso l’alto.
Quindi, se preferite, potrete porre il recipiente sul tavolo e porzionare l‘insalata davanti ai vostri commensali.
Altrimenti potrete lasciare che questi se ne servano liberamente.
Conservazione
Se non la terminate subito, l’insalata di cetrioli in agrodolce si manterrà in frigorifero per 1-2 giorni.
Invece mi preme precisare, che non è consigliabile riporre questa pietanza in freezer.
Infatti i cetrioli crudi non sopportano le temperature inferiori a 4 gradi.