Vediamo come preparare il filetto di manzo con verdure miste.
Ingredienti
Per 4 persone
800 g di filetto di manzo
80 g pancetta affumicata tagliata a fettine
100 g di burro
300 g di fagiolini
250 g di piselli
un piccolo cavolfiore
2 patate
2 carote
sale e pepe
Mezzo bicchiere di porto
Mezzo bicchiere di brodo di dadi
Preparazione
Spolverizzate il filetto con una buona presa di sale e un pizzico di pepe, poi avvolgetelo con le fette di pancetta affumicata e legatelo strettamente.
Adagiatelo in una pirofila unta di burro e distribuitevi sopra altri cinquanta grammi di burro a fiocchetti, infornatelo per circa un’ora, girandolo spesso e irrorandolo con il suo fondo di cottura.
Frattanto preparatele verdure: sbucciate le patate, lavatele e dividetele in tocchetti raschiate le carote e tagliatele a rondelle; staccate le cime del cavolfiore, scartandole foglie verdi e il torso, e lavatele.
Mettete ora ciascuna verdura su un foglio d’alluminio, insaporitela con una presa di sale e un pizzico di pepe, e avvolgetela strettamente.
Sistemate i tre cartocci in un capace tegame che li contenga tutti: bagnate con mezzo litro di acqua e fate cuocere per circa quaranta minuti, a recipiente coperto.
A parte, lessate i fagiolini e i piselli in acqua salata (calcolate otto/dieci minuti dal momento del bollore pieno); quindi scolateli e fateli saltare, separatamente, in un tegamino con il restante burro.
Quando l’arrosto sarà cotto, toglietelo dal suo fondo di cottura, slegatelo, liberatelo dalla pancetta e tagliatelo a fette piuttosto spesse, che adagerete sul piatto da portata.
Sistemate tutte le verdure intorno alla carne e mettete il piatto in caldo.
Diluite il fondo di cottura dell’arrosto con il porto e il brodo e fatelo poi rapprendere a fiamma molto vivace.
Quando si sarà formata una salsina consistente, versatela sul filetto e sulle verdure, quindi servite.