Mai ho sentito la prugne e pere profumare così tanto come nella preparazione di questo crumble dal sapore dolcissimo e agre allo stesso tempo.
In un boccone racchiude tutto: il gusto della frutta morbida e dolce e il croccante del crumble che la ricopre, il tutto con il profumo dei chiodi di garofano, che per un attimo danno la sensazione di un abbraccio morbido e caldo in queste giornate un po’ uggiose di inizio autunno.
Ingredienti per due cocottine
– 6/7 prugne rosse
– 1 pera coscia matura
– qualche bacca di chiodi garofano
– pepe rosa
– 50 gr di zucchero di canna
– 100 gr farina
– 70 gr di burro
– scorza di limone
Preparazione
Pulite la frutta tagliando a fette sottili la pera e a piccoli spicchi le prugne, dopodichè mettete tutto in una ciotola a macerare con qualche chiodo di garofano pestato, una spolverata (non troppo moderata) di pepe rosa e 2 cucchiai di zucchero di canna, per circa 20 minuti.
Mescolate a parte la farina, lo zucchero rimasto, il burro morbido e un po’ di scorza di limone grattugiata, fino ad ottenere un impasto molto “sbricioloso”. Dividete prugne e pere in 2 cocottine da forno e ricoprirle con il crumble ottenuto.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.